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Pflaumenschnaps Zwetschgenschnaps

auch: Pflaumenbrand, Pflaumen-Obstbrand, Zwetschgenbrand

Pflaumenschnaps und Zwetschgenschnaps

Pflaumnschnäpse und vor allem der Zwetschgenschnaps zählen durch den Slibowitz, der jahrelang zu günstigen Preisen Europa überschwemmt hat, wohl zu den bekanntesten Obstbränden überhaupt. Der Zuckergehalt beträgt zwischen 6 und 20 %, je nach Zwetschgensorte. Zwetschgen und Pflaumen sollten entgegen der landläufigen Meinung nicht über die Vollreife hinaus am Baum hängen bleiben, sondern bereits zur Vollreife geerntet und verarbeitet werden. Dies ergibt feine, dezente Zwetschgen- und Pflaumen-Obstbrände und nicht diese vulgär wuchtigen Zwetschgenschnäpse, wie sie von vielen Brennereien immer wieder angeboten werden.

Schnapsflasche schmalZwetschgenbrände im Vergleich

Der Steinanteil bei Zwetschgen und Pflaumen beträgt durchschnittlich 6 %, wobei bei der Verarbeitung darauf zu achten ist, keine Steine zu zerschlagen, um den Anteil an Benzaldehyd und daraus resultierender Blausäure im fertigen Schnaps so gering als möglich zu halten. Hier besteht wieder die Möglichkeit, die Steine vor dem Schnapsbrennen abzutrennen.

Pflaumen ergeben meist einen eigenen typische Pflaumenschnaps, der durch einen fruchtigeren Ton als Zwetschgenschnaps gekennzeichnet ist. Bei den Pflaumen ist der Zuckergehalt allerdings bedeutend geringer als bei Zwetschgen, was sich in der Ausbeute bemerkbar macht. Meist spielt ein Pflaumenschnaps eine untergeordnete Rolle, da sein Aroma neben Zwetschgenschnäpsen als dumpfer und weniger fruchtig zu bewerten ist.

Schnapsflasche schmalPrämierte Pflaumenschnäpse aus Baden

Zwetschgen- und Pflaumenschnäpse sind eine aromatisch sehr vielschichtige Gruppe - von zartfruchtig bis blumig breit, mit teilweise intensivem Steingeschmack. Speziell die Hauszwetschge ergibt typische Schnäpse. Aber auch neuere Sorten wie Hanita, Top und Cacaks Schöne ergeben feinaromatische Obstbrände mit deutlich intensivem Fruchtcharakter im gebrannten Schnaps. Die Pflaume zeichnet sich durch einen sehr zarten, aber doch intensiv schmeckenden Obstbrand aus, der am Gaumen lang anhaltend ist. Vor allem Sorten im Hausgarten, die wirklich vollreif sind, führen zu klaren und aromatischen Zwetschgen- und Pflaumenschnäpsen.

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